美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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ビーフシチュー

ビーフシチュー
洋食の定番中の定番です。
ドミグラスソースを自分で作れば絶品ですが、忙しいときは缶詰の
ドミグラスソースでも美味しくできます。
本来ものすごく手間がかかりますが、シャトルシェフならほったらかしです。
寝る前に仕込んで、朝起きて再度火にかけてからお出かけすれば、
帰ってきたらトロトロになっています。
付け合せの野菜はブロッコリーやじゃがいも、いんげん、芽キャベツ
なんでもたいてい美味しくできます。

材料
牛バラ肉     800g
ドミグラスソース 1缶
小たまねぎ    8個
マッシュルーム  8個
にんじん     1/2本
スナックえんどう 8個
塩、コショウ

作り方
1.牛バラ肉は大き目に切り分け、塩、コショウする。
2.シャトルシェフにドミグラスソースを入れて加熱し、沸騰したら弱火にする。
3.フライパンにサラダ油(分量外)を引いて牛肉を各面に焼き色をつけるように炒める。
4.牛肉が焼けたらシャトルシェフに移す。
5.フライパンに赤ワインを入れて底をこそげるようにしてからシャトルシェフに移す。
6.アクをとりながら10分間加熱調理する。
7.シャトルシェフに移して4時間以上保温調理する。
8.にんじんはシャトー切りにして、小たまねぎは皮をむく。マッシュルームは掃除する。
9.シャトルシェフを再度加熱し、沸騰したら8を加えて10分間加熱調理する。
10.再び4時間以上保温調理する。
11.スナックえんどうを電子レンジで1分加熱し、シチューを盛り付けた上にのせ出来上がり。


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ハヤシライス

ハヤシライス
世界中に類を見ない、日本オリジナルの洋食です。
丸善の社長であった早矢仕有的氏が発明したから
ハヤシライスという説や、ハッシュドビーフをもじってつけたという説
など諸説紛々ですが、いずれにしてもこういうものを現代に残して頂いた
先人に感謝の念でいっぱいの美味しさです。
2通りのレシピを紹介します。
一つは薄切り肉を炒めて作る、ごく一般的なものです。
もう一つはドミグラスソースを作った際の牛スジ肉の再利用です。
ドミグラスソースを手作りしたときの牛スジ肉をつぶすのがもったいないので
そのまま活用することができるお得メニューです。

材料1
牛薄切り肉
たまねぎ
マッシュルーム
ドミグラスソース

作り方1
1.牛薄切り肉は適当な大きさに、たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2.シャトルシェフにドミグラスソースを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
3.フライパンで牛薄切り肉、たまねぎ、マッシュルームを炒めていく。
4.たまねぎが透き通ったら、シャトルシェフに移しアクをとりながら5分加熱調理する。
5.20分以上保温調理し、ご飯にかけて出来上がり。

材料2
ドミグラスソース(牛スジ肉入り)
たまねぎ
マッシュルーム

作り方2
1.たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2.シャトルシェフにドミグラスソースを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
3.フライパンでたまねぎ、マッシュルームを炒めていく。
4.たまねぎが透き通ったら、シャトルシェフに移しアクをとりながら5分加熱調理する。
5.20分以上保温調理し、ご飯にかけて出来上がり。


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ドミグラスソース

ドミグラスソース
洋食の基本中の基本のソースです。
一回作っておけば、何度でも使い回しがきくので重宝します。
忙しいときは缶詰でよいですが、時間さえあればぜひチャレンジ
してみてください。
牛スジ肉の2回目はハヤシライスの具にもなります。
より深い味にするには、このソースでビーフシチューを作って、
そのソースを回収するとより美味しくなります。
うなぎ屋さんのタレのように我が家秘伝の味を見つけてください。
減ってきたらこの作り方に古いドミグラスソースを加えればOKです。

材料
牛スジ肉 1kg
鶏がら  1羽分
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ  1本
トマト  1缶
小麦粉  200g
バター  100g
赤ワイン 1本
ローリエ 2枚
タイム  2枝
パセリの茎 2枝
ブイヨン 3リットル

作り方
1.たまねぎ、にんじん、セロリはざく切りにする。(にんじんの皮はむかなくてよい)
2.牛スジ肉と鶏がらも同じぐらいの大きさに切る。
3.フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
4.常にかき混ぜながら茶色になったら火を止める。その後もしばらくかき混ぜる。
5.赤ワイン1カップを少しずつ加えて4になじませながらのばしていく。
6.ブイヨンを少しずつ加えてさらにのばす。ある程度液状になったらシャトルシェフに
移し全部ブイヨンを加える。
7.フライパンで牛スジ肉の半分と鶏がらを焼き色がつくまで炒める。
  炒めたらシャトルシェフに移す。
8.残った油で1の野菜を炒める。炒めたらシャトルシェフに移す。
9.フライパンに赤ワイン1カップを入れて底をこそげ取ってシャトルシェフに移す。
10.トマト缶と香草をシャトルシェフに加え、火にかける。
11.沸騰したら火を弱めてアクをとりながら20分加熱調理する。
12.アクがほぼ取りきれたら4時間保温調理する。
13.再度火にかけて4時間保温調理する。
14.肉も野菜も溶けていたらソースを裏ごししてシャトルシェフに移す。
15.残った牛スジ肉をフライパンで炒めてシャトルシェフに入れる。
16.残った赤ワインを入れてアクをとりながら弱火で1時間加熱調理する。
17.4時間保温調理して出来上がり。

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クラムチャウダー (Clam chowder)

クラムチャウダー
アメリカはニューイングランド生まれのスープ料理です。
ここでは一般的に知られているニューイングランドスタイルのクリームスープを紹介しますが、
トマト味のマンハッタンクラムチャウダーというのも存在します。
このように比較的具だくさんで濃度のあるものをスープと区別してチャウダーと呼ぶようです。

材料
ハマグリ     400g
じゃがいも    1個
にんじん     1/2本
たまねぎ     1個
ベーコン     3枚
牛乳       3カップ
ブイヨン     3カップ
白ワイン     1カップ
バター      適宜
塩、コショウ   適宜
パセリ      適宜

作り方
1.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコンはそれぞれさいの目に切る。
2.ハマグリは良く洗って、フライパンに入れ、白ワインを加えてふたをして加熱する。
3.ハマグリの口が開いたら火を止めて、身を取り出す。残りの汁はこしておく。
4.フライパンにバターを入れて加熱し、ベーコンと野菜を炒める。
5.野菜にある程度火が通れば、シャトルシェフに入れて、ブイヨン、牛乳、3の汁を加えて加熱する。
6.沸騰したら弱火にして10分加熱調理してから、30以上保温調理する。
7.3のハマグリの身を戻して、塩、コショウで味を調えてパセリを振って出来上がり。



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