美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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ポトフ (pot-au-feu)

ポトフ
まさにシャトルシェフのためにあるようなメニューです。
本来はpot-au-feu つまり「鍋と火」という意味で、
鍋をずっと火にかけることでできるものですが、
シャトルシェフならそんな手間も危険もありません。

肉、野菜はお好みのものを組み合わせてOKです。
バリエーションは無限に広がります。

肉・・・牛モモ肉、牛バラ肉、牛スネ肉、豚バラ肉、豚カタロース肉、鶏モモ肉、
  鶏手羽元、ベーコン、ソーセージ、コンビーフなど
野菜・・・じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ねぎ(下仁田ねぎがいい)、
  かぶ、大根、セロリ、ごぼう、さといも、白菜、きのこ、ブロッコリーなど

ポイント
・いったん冷ましてから改めて火をいれると味がしみこむ
・手間はかからないが時間は必要
・硬度の高いミネラルウォーターを使うことで、素材の味が流れず
 スカスカにならない

材料(今回使ったもの)
豚スペアリブ
ソーセージ
かぶ
にんじん
じゃがいも
たまねぎ
キャベツ
ブロッコリー
固形スープの素
ミネラルウォーター(硬度の高いもの)

コショウ
香草(ローリエ、タイム、ローズマリー)

作り方

1.豚スペアリブは塩をすり込んでしばらく置く
2.野菜を大きめにカットする
3.シャトルシェフにミネラルウォーターを入れ豚スペアリブ、かぶを入れ沸騰させる
4.沸騰したら残りの野菜を入れて再度沸騰後、保温調理をする
5.いったん鍋を取り出し、自然に冷ます
6.再び火にかけて沸騰したらソーセージを入れ保温調理する
7.塩、コショウで味を調える
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テーマ: お鍋 スープ 味噌汁など - ジャンル:グルメ


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