美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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おでん

おでん

これもシャトルシェフがあれば、楽勝のメニューです。
一見めんどくさく見えますが、実はシャトルシェフが勝手に作るので
手間自体はそんなにかかりません。
前日から仕込んでおくと、一番効率がいいと思います。
ポイントはとにかく大根。
時間はかかりますが、絶品になります。

材料
長時間煮る具(お好みで)
・大根
・こんにゃく
・卵
・牛スジ串
・厚揚げ
・ちくわぶ etc
短時間煮る具(お好みで)
・練り物(ちくわ、さつまあげ、ごぼう天など)
・もち巾着
・いいだこ
・はんぺん
・ウインナー
・ロールキャベツ etc
ガラスープの素(あれば鶏ガラスープ)
白だしの素(あればかつおだし)
米のとぎ汁
塩、薄口しょうゆ、酒


作り方
1. 大根は筒切りにして、皮をむきます。こんにゃくは適当な大きさに切ります。
2. シャトルシェフに米のとぎ汁を入れ、大根、こんにゃく、卵を入れ沸騰させます。
3. 沸騰したら5分加熱調理して、こんにゃくを取り除き、20分保温調理します。
4. こんにゃくは水洗いします。
5. 保温調理が終わったら、大根を水洗いし、卵の殻をむきます。
6. シャトルシェフにガラスープ、白だし、水を入れておでんのだしをつくります。
7. 塩、薄口しょうゆ、酒を加え沸騰させます。
8. 沸騰したら大根、こんにゃく、卵、牛スジ串などの長時間煮る具を加えて
   10分加熱調理します。
9. 3時間以上保温調理し、自然に冷まします。
10.9を加熱し、沸騰したら短時間煮る具を加えて10分加熱調理してできあがり。

1~9までを前日に仕込んでおけば、10はいつでもOKです。
この過程で作ると、大根に完全に味がしみ込んで、はしで切れるほど
やわらかくなるのに煮崩れしないという、理想のおでんになります。

逆に練り物などは煮込みすぎるとクタクタになって味も抜けて美味しくないので
直前に加えたほうが良いと思います。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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