美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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上湯スープ

普通の鶏がらスープとは一味違う上級スープです。
しかし、作り方はいたって簡単です。
これがあれば、ふかひれスープが作れます。
また調味料として、料理に一味加えるという使い方もあります。
もちろんそのまま飲んでもOK。

材料(約3リットル分)

中華ハム     200g
豚ひき肉(赤身) 500g
老鶏       1/2羽
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが     2かけ
鶏がらスープ   3リットル

作り方
1.シャトルシェフに水を入れ、老鶏をゆでて、沸騰したら水を捨てる
2.シャトルシェフに鶏がらスープ、老鶏、中華ハム、豚ひき肉、ねぎ、しょうがを入れ沸騰させる。
3.沸騰したら10分加熱調理し、アクを取る。
4.アクが取れたら、4時間保温調理する。
5.4時間たったら再加熱して4時間保温調理する。

ちなみに、鶏と豚ひき肉はもったいないので他の料理に使いまわします。

鶏→スープカレーなど
ひき肉 → 麻婆豆腐やレタス包みなど

ご家庭で作るときも、無駄にならずに経済的です。







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