美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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ひき肉のレタス包み(肉末生菜包)

肉末生菜包

レタスのパリパリ感とオイスターソースのうまみが絶妙です。
中国は基本的に生野菜を食べる習慣がありませんが、最近になって
こういう料理も出るようになってきました。
なお、これは直接シャトルシェフは使いませんが、先ほどの上湯スープを取る際の
ひき肉を有効利用できます。

ポイント
・レタスは氷水に放ってパリパリにする。
・スープを取ったひき肉でも美味しくできるので経済的

材料
豚ひき肉 250g
たけのこ  75g
しいたけ  75g
ねぎ       小さじ1
しょうが     小さじ1
にんにく     1かけ

オイスターソース 大さじ3
しょうゆ     大さじ1
ごま油      大さじ1
酒        大さじ1
ラー油      小さじ1

レタス 250g

作り方
1.レタスは葉っぱを1枚1枚ばらばらにして、氷水に放っておく。
2.Aの調味料を混ぜ合わせておく。
3.中華なべに油を引いてねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
4.香りが立ったら豚ひき肉、たけのこ、しいたけを加えて炒める
5.Aを加えてさらに炒めて、水分がある程度飛んだらできあがり。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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