美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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佛跳牆 (仏跳スープ)

佛跳牆

あまりのおいしさに、修行僧が垣根を越えて跳んでくるとか
仏像が動いてくるとか、仏様が跳んでくるというスープです。
ほとんどが乾物なので脂肪分があまりなく、
いわば中華版コンソメスープともいえるでしょう。
本来は乾物をもどして、それを壷にいれて長時間蒸すのですが、
ここではシャトルシェフを使ってものすごく簡単な調理法にしています。
俗称仏跳スープ(ぶっとびスープ)ともいいます。
材料はご予算に応じて好きなものを入れてください。

ポイント
・ふかひれは一番上にのせる。
・時間をかけてじっくりとうまみを引き出す

材料(今回つかったもの)
干し貝柱
ふかひれ
干しえび
中華ハム
干ししいたけ
干しなつめ
鶏胸肉
上湯

作り方
1.鶏胸肉と日本酒をシリコンスチーマーに入れてレンジで3分加熱する。
2.すべての材料をシャトルシェフに入れ、上湯を注いで沸騰させる。
3.沸騰したら5分加熱調理した後、3時間以上保温調理する。
4.好みに応じて、紹興酒、オイスターソース、黒酢などで味付けする。
(もちろん何も入れなくてもよい)

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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