美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking



カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



Ads by Google



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ミートソースのスパゲッティ (Spaghetti al Ragù bolognese)

スパゲッティ ミートソース
いわゆるミートソースですが、正式にはラグーボロネーゼ
(ボローニャ風肉の煮込み)といいます。

日本だとトマトソースの中にひき肉がアリバイ程度に入っているものも
ありますが、本来はビーフシチューのような肉の煮込みです。

したがって本来なら手間のかかるものなのですが、例によって
シャトルシェフなら手間いらずです。

ポイント
・鶏レバーを使い味を濃厚にします。
・ひき肉はカリカリになるまで炒めます。
・しいたけはポルチーニの代わりですがあればポルチーニが美味しい。
・パスタをゆでるお湯にミネラルウォーター(硬水)
 を加えるとよりアルデンテになる。

材料
ミートソース
 ひき肉(合びき) 250g
 玉ねぎ      1/2個  
 にんじん     1/2本
 セロリ      1本
 生しいたけ    3個
 鶏レバー     30g
 トマト(水煮)  1/2缶
 にんにく     1かけ
 オレガノ     1枝
 タイム      1枝
 ローレル     1枚
 オリーブオイル  適宜
 ブイヨン     1カップ

スパゲッティ


作り方
1.玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しいたけ、鶏レバーをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
3.ひき肉を入れてカリカリになるまで炒める。
4.鶏レバーを入れてぽろぽろになるまで炒める。
5.いったん肉を取り出して残った油で野菜を炒める。
6.玉ねぎが透き通ったら、肉を戻してトマトを加えて炒める。
7.6をシャトルシェフに入れてブイヨン、香草を加えて煮込む。
8.沸騰したら10分加熱調理してアクを取る。
9.アクが取れたら40分以上保温調理する。
10.鍋に湯を沸かして塩を加える。
11.スパゲッティをアルデンテにゆで、ミートソースとあえる。

なお、より本格的にはタリアテッレという手打ちパスタを使うと
なお美味しいです。

タリアテッレ ボロネーゼ



スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://seiuchitei.blog119.fc2.com/tb.php/21-71fc8447
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。