美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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鶏がらスープ

基本の鶏がらスープです。
何にでも使えます。
時間のあるときはぜひチャレンジしてください。
シャトルシェフならほったらかしで本格鶏がらスープ。
2タイプの作り方を紹介します。

忙しいときはスープの素で代用しても全く問題ありません。
私は「味覇」という半練り状のスープをよく使っています。

材料(2リットル分)

鶏がら 2羽分
ねぎ(青いところ) 1本分
しょうが 2かけ

作り方
1.シャトルシェフに水と鶏がら、ねぎ、しょうがを入れて沸騰させる。
  アクが出るのでこまめにとる
2.沸騰したら火を弱めて、アクをとりながら10分加熱調理する。
3.アクが大体とれたら3時間以上保温調理する。

この時点でざるでこすと澄んだスープの出来上がり。
なお、白濁したスープを作るには続きで以下のようにすればできます。

4.鶏がらを取り出してビニール袋に入れて、金づちやビール瓶などで砕く。
5.強火で2時間以上ぐらぐらと煮立てる。
6.アクをとりながら水が減ってきたら足して煮る。
7.スープが白濁してきたら、ざるでこして出来上がり。



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テーマ: お鍋 スープ 味噌汁など - ジャンル:グルメ


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