美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking



カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



Ads by Google



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


鶏の水炊き

鶏の水炊き

博多名物、鶏の水炊きです。
スープには透明なものと白濁したものの2タイプありますが、お好みで選んでください。
本来時間と手間が相当かかるのですが
シャトルシェフならやはり簡単で、しかも鶏肉がホロホロとした食感になります。

ポイント
・ホロホロの食感にするために、だしにつけて置いておく。
・つくねはしっかりこねてプリプリの食感にする。

材料
骨付き鶏モモ肉(ぶつ切り) 1kg
ねぎ 1本
キャベツ 5枚
にら   1束
豆腐   1丁
えのき  1パック
しょうが 2かけ
鶏がらスープ 1リットル
つくね
鶏ひき肉 200g
鶏ナンコツ 100g
片栗粉 大さじ1
塩、コショウ  適宜

作り方
1.野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.つくねはナンコツをフードプロセッサーでみじん切りにして
(なければ包丁で)、材料を全て混ぜ合わせてしっかりこねる。
3.シャトルシェフに鶏がらスープ、鶏肉、しょうが、
ねぎの青いところを入れ、火にかける。
4.沸騰したら10分加熱調理して、アクをしっかりとる。
5.アクが取れたら1時間保温調理する。
6.土鍋に移して野菜とつくねを入れて煮ながら食べる。

なお、鶏肉の食感がプリプリしたのがお好きな方は
3以降を次のようにします。

3.シャトルシェフに鶏がらスープ、ねぎ、しょうがを入れて
  沸騰させる。
4.鶏肉を入れて10分間保温調理する。
5.土鍋に移して鶏肉を食べてから野菜とつくねを入れて煮ながら食べる。

スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://seiuchitei.blog119.fc2.com/tb.php/28-810c9265
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。