美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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ソーキそば

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いよいよ今年も終わり、大晦日です。
年越しそばの季節ですが、由来は「細く長く」なので
沖縄そばでもOKでしょう。

と、いうわけでソーキそばです。(なんでやねん!)

理由は簡単、私が肉が好きなのと、普通の年越しそばでは
シャトルシェフの出番がないからです。
(オイ!)

材料(4人前)
豚ナンコツ
(なければスペアリブ) 500g
しょうゆ 1/2カップ
さとう  1/2カップ
泡盛   1カップ
(なければ日本酒)
みりん  1/2カップ
昆布   10cm×15cmほど
だし汁  5カップ

沖縄そば 4玉 
だし汁  2カップ
トンコツスープ 2カップ
かまぼこ 12切れ
紅生姜  適宜
ねぎ   適宜

作り方
ソーキ
1.豚ナンコツはお湯でゆでてから、取り出して洗う。
2.シャトルシェフにだし汁、調味料と肉を入れて沸騰させる。
3.沸騰したら10分加熱調理してアクをとる。
4.アクが取れたら保温調理し、ナンコツがやわらかくなるまで煮る。
  (4時間でもやわらかくなければ再度沸騰させ4時間保温調理する。)

そば
1.だし汁とトンコツスープを混ぜ合わせる。
2.かまぼことねぎは切っておく。
3.そばをゆでて、ゆであがったらスープをいれて具を盛り付けてできあがり。

ソーキを煮込むのに時間がかかりますが、絶品です。
もっと早く食べるなら市販のゆでた豚足を煮込めば
てびちそばになります。

今年一年、お世話になりました。
12月に始めたばかりのブログですが、無事年越しできそうです。

また来年も宜しくお願いいたします。

それでは皆様、よいお年を!!



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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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