美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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お雑煮(関東風)

お雑煮 関東風
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

さて新年の料理としてはやはり定番、お雑煮です。

これこそ地域性が最もでる料理ですが、東京でオーソドックスな
レシピを紹介します。

材料
鶏肉     1/2枚
こまつな   2わ
だいこん   1/8本
かまぼこ   8切れ

だし汁    8カップ
酒      大さじ2
塩      小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
   
もち(角切り)4~8個

作り方
1.こまつなはシリコンスチーマー(なければラップ)に
  入れて電子レンジで加熱し、水にさらす。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3.だいこんはいちょう切りにする。
4.シャトルシェフにだし汁、調味料、だいこん、鶏肉を入れて
  火にかける。
5.沸騰したらアクをとり、5分加熱調理する。
6.30分保温調理している間にもちを焼く。
7.お椀にもちとかまぼこ、こまつなを盛り付け、6を注いで出来上がり。

前日から作るならだいこんだけで保温調理しておいて、
食べる前に再沸騰させ鶏肉をいれ、5分保温調理すればOKです。




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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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