美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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お雑煮 京風

お雑煮 京風
私の出身地、京都のお雑煮です。
本来は金時人参、かしらいもを使って作りますが
手に入らなければ普通のにんじん、さといもで十分です。

角が立たないという意味をこめて
材料を丸く切るのが基本です。

とにかく良い西京みそを使ってください。
ほとんどその味で決まります。
お好みでゆずや糸かつおをかけても美味しいです。

ポイント
・とにかく良いみそを使う。
・長く煮るともちが溶けるので早めに食べる。
・前日に野菜だけダシで煮ておいて、
 当日に丸もちとみそを入れる。

材料
白みそ(西京みそ) 200g
だいこん 小1/2本
にんじん 1/2本
(あれば金時にんじん 3cm)
さといも 4個
(あれば かしらいも1個または海老いも 4個)

だし汁 8カップ
日本酒 1カップ
塩   少々

丸もち 4個

作り方
1.だいこん、にんじん、さといもは皮をむき輪切りにする。
(だいこんが太い時はいちょう切り)
2.だし汁と日本酒、塩、野菜をシャトルシェフに入れて火にかける。
3.沸騰したら5分間加熱調理してから30分加熱調理する。
4.一旦調理鍋を取り出して冷ます。
5.再び沸騰させてから、火をとめて丸もちを入れ白みそを溶いて入れる。
6.30分以上保温調理してからお椀に盛って出来上がり。

より簡単につくるには3のところでもちとみそを入れれば出来上がりです。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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