美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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たこのやわらか煮

110104_220806.jpg
たこがだいこんと一緒になることで、
それはそれは柔らかく煮上がります。
ほうじ茶を加えることで、たこがきれいな色に煮上がります。
ここではゆでだこを使いましたが、生のたこが手に入ればぜひ挑戦してください。
ここでしょうゆは大分の瑞泉というしょうゆを使いました。
甘口の味わい深いしょうゆで、この料理にピタリとはまりました。

材料
たこ(足) 3~4本
だいこん  1/4本
みりん   1/4カップ
しょうゆ  1/4カップ
日本酒   1/2カップ
さとう   大さじ4
米のとぎ汁 適宜
だし汁   4カップ
ほうじ茶  大さじ1

作り方
1.だいこんは皮をむき、輪切りにしてから4等分にする。
2.米のとぎ汁とだいこんをシャトルシェフに入れ加熱する。
3.沸騰したら10分加熱調理し、30分以上保温調理する。
4.だいこんが柔らかくなっていたら、取り出して水で洗う。
5.たこはぶつ切りにする。
6.シャトルシェフにだし汁、調味料、だいこんを入れて加熱する。
7.ほうじ茶とだいこんの皮をガーゼ(またはお茶パック)に入れてシャトルシェフに入れる。
8.沸騰したらたこを加え5分加熱調理し、30分保温調理して出来上がり。

生だこバージョン
1.生だこは塩でもみ洗いしてぬめりをとる。
2.足と頭を切り離す。
3.足先とくちばしを切り離して捨てる。
4.使う分量の足をだいこんで叩く。

あとは上と同じです。

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