美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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七草がゆ

110107_221726.jpg
春の七草を入れたおかゆで、無病息災を祈願して食べます。
ちなみに春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろを指しますが、
これはセリ、ナズナ(ぺんぺん草)、ハハコグサ、ハコベ、
コオニタビラコ、カブ、ダイコンのことです。
(といっても、ハハコグサとかコオニタビラコとか全然わかりませんが・・・。)

これに対して秋の七草(オミナエシ、ススキ、キキョウ、
ナデシコ、フジバカマ、クズ、ハギ)もありますが、基本的に食べられません。
観賞用であり、歌にすることが多いようです。

ちなみに私の実家ではもちを入れてましたが、これは京都の風習なのか、
それとも我が家の独自ルールなのかは未だに判別できていません。

材料
米  3/4カップ
雑穀 1/4カップ
水  5カップ
塩  小さじ1/2
七草 30g
もち 4個

作り方
1.米は洗って、水を切る。
2.七草はみじん切りにする。
3.シャトルシェフに水と米と塩を入れ火にかける。
4.沸騰したら10分加熱調理してから1時間保温調理する
5.七草をみじん切りにする。
6.シャトルシェフを取り出し、もちを加えて加熱し、沸騰したら火を止めて5分保温調理する。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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