美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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かす汁

かす汁
寒い日が続きますが、そんなときにはこれ。
芯から温まります。お正月の白みそがあまったらぜひ。
我が家では豚肉を入れていましたが、鮭もおいしいと思います。
また、野菜だけで作ってもおいしいと思います。


材料   
酒かす      100g
豚肉(こま切れ) 100g
だいこん     1/3本
にんじん     1/2本
油揚げ      1/2枚
だし汁      4カップ
白みそ      大さじ2
酒        大さじ1

作り方
1.だいこん、にんじんはいちょう切りにする。
2.油揚げは熱湯をかけてから千六本に切る。
3.1をシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱する。
4.豚肉は食べやすい大きさに切る。
5.酒かすと白みそとだし汁(少量)をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
6.シャトルシェフにだし汁と酒を入れて沸騰させ、具を全部入れる。
7.5分加熱調理してアクをとる。
8.火を止めてから酒かすと白みそを溶かし入れて、20分以上加熱する。
9.お椀に盛ってできあがり。



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