美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking



カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



Ads by Google



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


雲呑 (ワンタン)

ワンタン
これは広東語で「ワンタン」と読みますが、標準的な中国語では饂飩と書きます。
日本のうどんと同じ字で、うどんとは共通のルーツを持つようです。
スープに浮かぶ様がまるで雲のようであり、これを食べるとツルリと
雲を呑むような柔らかな口当たりからこの名前がついたと言われています。
ですからワンタンの皮は薄くなければいけません。

ポイント
・たまねぎを前もって凍らせてから炒めておく。
・しっかり包む

材料(30個)
豚ひき肉    50g
えび      150g
ワンタンの皮  30枚
干ししいたけ  3枚
たまねぎ    1/2個
塩       小さじ1/3
コショウ    少々
片栗粉     大さじ1
紹興酒     大さじ1
しょうゆ    小さじ1
ごま油     適宜
鶏がらスープ  適宜
(あれば上湯スープ)

作り方
1.たまねぎはみじん切りにして凍らせておく。
2.えびは5ミリ角に切り、しいたけは粗みじんにする。
3.たまねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
4.ボウルに豚ひき肉とえびを入れて粘りが出るまで混ぜ、
  たまねぎ、しいたけ、調味料、片栗粉を入れてよく混ぜる。
5.ワンタンの皮に具を30等分して包みます。
  包み方は様々なやり方がありますが、簡単なものは、
  中心に具を乗せて縁に水を着けて三角になるように半分に折ります。
  その後直角二等辺三角形の45℃になっている部分同士に水をつけてくっつけます
6.鍋にスープを沸かしておきます。
7.シャトルシェフにお湯を沸かして、沸騰したらワンタンを入れ7分加熱調理します。
8.3分保温調理して、器に移してスープを注いでできあがりです。

なお、ここではスープにしてますが、そのまま茹で上がったところを
黒酢で食べても美味しいですし、ラーメンにのせればワンタンメンになります。
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://seiuchitei.blog119.fc2.com/tb.php/39-a0b76723
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。