美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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アマトリーチェ風スパゲッティ(Spagetthi all'Amatriciana)

アマトリチャーナ
ローマ近郊のアマトリーチェ村のパスタで、
もともとは塩漬けの豚肉と唐辛子のパスタでした。
これにトマトを加えたのが現代のスタイルで、
ローマを代表するパスタになっています。
パンツェッタで作ったほうが美味しいのですが、ベーコンでも代用できます。
このレシピは通常のアマトリーチェとは違い、たまねぎをパンツェッタと
一緒にじっくり炒めてその旨みを存分に引き出してからトマトと合わせます。
したがって通常より時間はかかりますが、作り置きもきくのでぜひ挑戦してください。
それだけの値打ちはある美味しさです。
通常の作り方とは違って、フレッシュのトマトとトマトソースを併用します。
チェリートマトならなお美味しいでしょう。

ポイント
・たまねぎを加えると脂が出にくくなるので、その前にパンツェッタをよく炒める。
・火加減が強いとパンツェッタが焦げるので、弱火でじっくり。
・たまねぎは水分を飛ばさないと甘みとコクが出ないのでじっくり炒める。

材料(4人分)
ベース
たまねぎ   11/2個
唐辛子    1本
パンツェッタ 150g
(なければベーコンの塊)

トマト    1個
トマトソース 2カップ
スパゲッティ 320g
ペコリーノチーズ 適宜

作り方
1.パンツェッタは拍子木切りに、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。
2.パンツェッタをフライパンに入れ弱火で10分ほど加熱して脂を出す。
3.脂が十分出たら、たまねぎ、にんにく、唐辛子を加えて炒める。
4.たまねぎから水分が飛んで、きつね色になるまで炒めるとベースの出来上がり。
(この時点で冷蔵庫で2週間ほどもつ。)
5.トマトは皮を湯向きしてざく切りにする。
6.スパゲッティをゆでる。
7.ゆでている間にフライパンにベースを火にかけ、溶けてきたらトマトソースを加える。
8.ざく切りのトマトを加えてつぶしながら炒める。
9.スパゲッティと8を絡めてペコリーノチーズをかけて出来上がり。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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