美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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クラムチャウダー (Clam chowder)

クラムチャウダー
アメリカはニューイングランド生まれのスープ料理です。
ここでは一般的に知られているニューイングランドスタイルのクリームスープを紹介しますが、
トマト味のマンハッタンクラムチャウダーというのも存在します。
このように比較的具だくさんで濃度のあるものをスープと区別してチャウダーと呼ぶようです。

材料
ハマグリ     400g
じゃがいも    1個
にんじん     1/2本
たまねぎ     1個
ベーコン     3枚
牛乳       3カップ
ブイヨン     3カップ
白ワイン     1カップ
バター      適宜
塩、コショウ   適宜
パセリ      適宜

作り方
1.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコンはそれぞれさいの目に切る。
2.ハマグリは良く洗って、フライパンに入れ、白ワインを加えてふたをして加熱する。
3.ハマグリの口が開いたら火を止めて、身を取り出す。残りの汁はこしておく。
4.フライパンにバターを入れて加熱し、ベーコンと野菜を炒める。
5.野菜にある程度火が通れば、シャトルシェフに入れて、ブイヨン、牛乳、3の汁を加えて加熱する。
6.沸騰したら弱火にして10分加熱調理してから、30以上保温調理する。
7.3のハマグリの身を戻して、塩、コショウで味を調えてパセリを振って出来上がり。


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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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