美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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コック・オー・ヴァン (Coq au vin)

コック・オー・ヴァン

鶏の赤ワイン煮です。
コックとは雄鶏を指します。
本来は雄鶏の硬い肉をどうにかして食べるための料理でした。
今の鶏肉はやわらかいので、短時間でさっと煮るレシピが流行しています。
しかしここではあえて硬い鶏肉を使って本来の料理を再現しようと思います。
スープ用の親鶏(老鶏)を使えばこの雰囲気が味わえます。
赤ワインは高いものでなくて結構ですが、
ボディが強いもの(濃いもの)を選んでください。

材料
鶏モモ肉(親鶏) 4本
赤ワイン 1本
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ  2本
香草(ローリエ、タイム、ローズマリー、パセリ)
小麦粉

作り方
1.たまねぎ、にんじん、セロリは適当な大きさに切る。
2.鶏肉は塩、コショウをして、1の野菜、香草とともにボウルに入れ
  赤ワインをひたひたに注いで、1日寝かせる。
3.鶏肉、野菜を取り出し、赤ワインと分ける
4.鶏肉は小麦粉をはたいて、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで炒める
5.鶏肉を炒めたら、シャトルシェフに移し、残った油で野菜を炒める。
6.野菜に火が通ったらシャトルシェフに移し、3の赤ワインを注ぐ
7.さらに材料がひたひたになるまで赤ワインを注ぎ、スープストックを入れ
  沸騰させ、沸騰したら10分加熱調理する。
8.4時間保温調理し、4時間たったら再度過熱し4時間以上保温調理する。
9.8を鶏がやわらかくなるまで繰り返す。
10.鶏がやわらかくなったら取り出し、残った野菜と汁をミキサーにかける。
11.10を煮詰めて3分の2くらいになったら鶏肉を戻し、鶏が温かくなるまで加熱する。

もし若鶏で作るなら8のところは約20分保温調理すれば十分です。
鶏肉に竹串がスッと入るなら10の工程に進んでください。
ちなみに若鶏バージョンです。
コック・オー・ヴァン2


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