美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

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せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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ブリ大根

ぶり大根
ブリのうまみを大根にしみこませた、冬に食べたくなる一品です。
でもなぜ他の魚ではなくぶりなのかというと、これも非常に理に
かなっているようです。
これが鯛やその他の白身魚では、そこまで旨みが濃くないので
大根に味を染み渡らせるまでの力がないのだそうです。
かといってサバやイワシなどの青魚では今度は臭みのほうが
強くなって大根に臭みが移るのだそうです。
そうしたときに、この両方の性質を併せ持つのがブリなのだそうです。
つまり臭みが少ないのに、大根に染み渡る強い味を出せるというので
ブリは大根と一緒に煮るのに最も適した魚なのだそうです。
昔の人の知恵には全く頭が下がる思いです。
なお、ブリはやはり旨みの強い骨があるアラの部分を使ったほうが美味しいです。

材料

ブリ(頭やかま) 500g
大根       1/2本
しょうゆ     1/2カップ
酒        1カップ
みりん      1/4カップ
さとう      大さじ3
昆布だし     6カップ
しょうが     1かけ

1.ブリはぶつ切りにして熱湯をかけて洗う。
2.大根は適当な大きさに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。
3.シャトルシェフに昆布だし、酒、ブリを入れて火にかける。
4.沸騰したら5分加熱調理し、アクをとる。
5.さとう、しょうゆ、みりん、しょうが、大根を入れ5分加熱調理する。
6.45分以上保温調理して出来上がり。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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