美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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豚の角煮(東坡肉)

東坡肉
北宋の時代の偉大な詩人である蘇東坡(=蘇軾)が、
ある日豚肉を蒸しているときに詩作に没頭し料理していることを忘れてしまいました。
気づいたときには豚肉の油がすっかり抜けてやわらかく、
とてもおいしくなっていたのがこの料理の始まりだと言われています。
今の日本では火事になりそうでとても危険ですが、
シャトルシェフなら他のことに没頭しても安全においしく作ることができます。

ポイント
・ぜひ皮付き豚バラ肉があればお試しを
・しっかりと揚げることが重要
・肉がさめた状態で切らないとぼろぼろになる
・ひたすら長時間調理する
・とにかく八角は必要
・しいたけや卵と一緒に煮込んでもおいしい
・香菜は手に入ればぜひ

材料
ゆで豚(バラ肉) 
青菜  1わ
(チンゲンサイ、小松菜、ほうれん草など)

しょうゆ     1/2カップ
紹興酒      1/2カップ
鶏がらスープ   6カップ
八角       1個
はちみつ     大さじ2
黒砂糖      大さじ2
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが     1かけ
クローブ     1粒
シナモン     少々
五香粉      少々
オイスターソース 大さじ1

作り方
1.ゆで豚にしょうゆ(分量外)をまぶして濃い揚げ色がつくまで揚げて、
  油を切って冷ましておく。
2.1の肉が冷めたら幅1~2cmに切る。
3.シャトルシェフにスープと紹興酒を入れて沸騰させ、黒砂糖、ねぎ、
  しょうが、香辛料、はちみつ、しょうゆ、オイスターソースを加えてよく混ぜる。
4.2の肉を脂身を下にして入れ、10分加熱調理しアクを取る。
5.シャトルシェフで2時間以上保温調理する。
(できたら4時間保温し、再加熱してからまた4時間保温調理する。)
6.青菜を適当な大きさに切り、塩で炒め水を入れて蒸らす、
7.5の肉と汁を中華なべに取り出して煮詰める。
8.ある程度煮詰まったら、肉を青菜の上に盛って、残った汁に水溶き
  片栗粉でとろみをつけて上からかけて出来上がり。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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