美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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鶏レバーのしぐれ煮

鶏肝のしぐれ煮
しぐれ煮とはもともとハマグリの佃煮のことで、
そこから生姜を利かせた佃煮全般を指すようになりました。
ちょうどハマグリの旬が時雨のころだから時雨煮という説があります。
この生姜と甘辛いタレと鶏レバーの相性が絶妙で、
作っておくともう一品というときに重宝します。

材料
鶏レバー 400g
しょうが 2かけ
しょうゆ 1/2カップ
さとう  大さじ2
酒    1/2カップ
みりん  大さじ2
山椒   少々
だし汁  2カップ

作り方
1.鶏レバーは一口大に切り分け、血の塊を取り除き冷水にさらす。
2.取り出した鶏レバーをよく洗う。
3.しょうがは薄切りにして、シャトルシェフにだし汁、さとう、
酒、みりん、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら2の鶏レバーを加える。
4.アクをとりながら10分加熱調理し、30分以上保温調理する。
5.4を鍋に移して火にかけて煮詰める。照りが出て水分がほぼなくなったら出来上がり。



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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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