美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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エビのグリーンカレー (Gaeng keow warn kung)

グリーンカレー
タイを代表する料理です。
ゲーンキアオワーンクンはそれぞれ、
ゲーン(具だくさんの汁)キアオ(緑)ワーン(甘い)クン(エビ)を意味します。
甘いと書きましたが、実際ものすごく辛いです。
これは緑のペーストがプリッキーヌーという小型の
とても辛い青唐辛子を使うためです。
ごはんはもちろん、そうめんにかけても美味しいです。
具はエビだけでなく鶏肉や豚肉、魚なども美味しいです。

材料
エビ          8尾
なす          1本
しめじ         1パック
赤ピーマン       1個
たけのこ(水煮)    100g
鶏がらスープ      2カップ
ココナッツミルク    1カップ
グリーンカレーペースト 大さじ3
サラダ油        大さじ2
ナムプラー       大さじ1

作り方
1.エビは殻をむいて背ワタをとる。
2.なすとピーマンは一口大に切る。
  たけのこは細切りにし、しめじは適当な大きさに裂く。
3.鍋にサラダ油を入れてグリーンカレーペーストを炒める。
4.香りが立ったらココナッツミルクを加えてかき混ぜる。
5.シャトルシェフに4と鶏がらスープを入れてなすとたけのこを加えて火にかける。
6.沸騰したら5分加熱調理し、ナムプラーで味を調える。
7.エビ、しめじ、ピーマンを加えて、30分保温調理して出来上がり。
(これ以上保温するときはエビを取り出す。)

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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