美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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牛テールスープ(コリコムタン)

テールスープ
焼肉屋さんでおなじみの韓国のスープです。
韓国ではスープが好まれ、様々なスープがありますがその中でもポピュラーなスープです。
とにかくひたすら時間がかかりますが、シャトルシェフならほったらかしです。
ただし白濁したのがお好みなら、強火で加熱し煮詰める作業が必要になります。
味付けは塩、コショウだけで十分です。

材料
牛テール 1本
ねぎ    1本
しょうが  2かけ
塩、コショウ 適宜

作り方
1.大きな鍋に湯を沸かし、牛テールをゆでて、いったんお湯を捨てる。
2.牛テールを洗って、シャトルシェフに湯を沸かし、牛テール、ねぎ(青いところ)、しょうがを入れる。
3.10分間加熱調理してアクをとる。
4.肉が柔らかくなるまで保温調理する。(4時間たってもまだなら再加熱して4時間保温調理する。)
5.塩、こしょうで味をととのえて白髪ねぎを盛って出来上がり。

なお、白濁させる手順は3以降を下のとおりにします。

3.火加減は強火のままぐらぐらと吹きこぼれない程度に煮る。
4.アクをとりつづけ、スープが3分の2ぐらいに煮詰まり白濁するまで加熱調理する。
5.肉が柔らかくなるまで保温調理する。(4時間たってもまだなら再加熱して4時間保温調理する。)
6.塩、こしょうで味をととのえて白髪ねぎを盛って出来上がり。



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