美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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タイのかぶと煮

タイのかぶと煮
私の大好きな料理です。
タイは身よりもアラのほうが好きかもしれません。
ごぼうとの相性がとっても良いです。
アラは下処理が命です。怠ると臭みがでたり、
ウロコで食感が悪くなったりします。
ウロコや血の塊は丁寧に取りましょう。
私はたまりしょうゆの代わりに瑞泉という
大分のさしみしょうゆを使っています。
もはや味の切り札になっています。

材料
タイのあら 1尾分
ごぼう  1本
しょうが 1かけ
酒   2カップ
だし汁 3/4カップ
さとう 大さじ3
みりん 1/2 カップ
しょうゆ 1/2カップ
たまりしょうゆ 大さじ2

作り方
1.タイのアラは適当な大きさに切る。頭は前歯の間に包丁を入れ、
  そこから半分に切る。これを梨割りという(魚屋さんでやってもらったほうが安全)。
2.アラに塩を振って30分おいておく。
3.アラに熱湯をかける。これを霜振りという。ウロコや血の塊をとってきれいにする。
4.ごぼうは皮をむかずに洗い、適当な大きさに切る。
5.シャトルシェフにだし汁、しょうが、酒を入れて沸騰させる
6.3のアラを入れて3分加熱調理しアクをとる。
7.さとう、みりん、しょうゆ、たまりしょうゆ、ごぼうを加えて10分加熱調理する。
8.30分以上保温調理する。
9.フライパンに移し、強火で加熱し水分を飛ばす。
10.煮汁が煮詰まってきたら火を止め器に盛って出来上がり。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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