美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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タイの潮汁

タイの潮汁
タイは全く捨てるところがありません。
ぜひ1尾で買いましょう。
さばいて身を食べたあとにのこったアラで潮汁を作ります。
中骨からとてもよいダシがでます。

材料
タイのあら 1尾分
水     5カップ
白ねぎ   1/4本 
しょうが  1かけ
酒     1/2カップ
昆布    10g
塩      適宜
薄口しょうゆ 適宜

作り方
1.タイのアラをお椀にはいるぐらいの適当な大きさに切る。
2.頭は梨割り(かぶと煮参照)にし、目をつぶさないように切り分ける。
3.アラに塩を振って30分ほどおく。
4.アラに熱湯をかけて霜振りにして、ウロコや血の塊をとってきれいにする。
5.シャトルシェフに昆布と水を入れ沸騰させ、沸騰直前に昆布を除き、酒、しょうがを入れる。
6.4のアラを加えて10分加熱調理し、アクをとる。
7.30分以上保温調理し、塩と薄口しょうゆで味を調える。
8.白髪ねぎ(白ねぎの千切り)を盛って出来上がり。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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