美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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牛テールの赤ワイン煮(Queue de boeuf)

クードブッフ
牛テールにはコラーゲンがたっぷり入っています。
これをポリフェノールたっぷりの赤ワインでじっくり煮てつやつやに仕上げます。
食べた後はお肌もつやつやに。
赤ワインは高いものでなくて結構ですが、ボディが強いもの(濃いもの)を選んでください。
前回の牛肉の赤ワイン煮より本式にソースをこしてから煮詰めています。
よりレストランに近い味です。

材料
牛テール 1本
赤ワイン 1本
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ  2本
香草(ローリエ、タイム、ローズマリー、パセリ)
小麦粉

作り方
1.たまねぎ、にんじん、セロリは適当な大きさに切る。
2.牛テールは塩、コショウをして、1の野菜、香草とともにボウルに入れ
赤ワインをひたひたに注いで、1日寝かせる。
3.牛テール、野菜を取り出し、赤ワインと分ける
4.牛テールは小麦粉をはたいて、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで炒める
5.牛テール肉を炒めたら、シャトルシェフに移し、残った油で野菜を炒める。
6.野菜に火が通ったらシャトルシェフに移し、3の赤ワインを注ぐ
7.さらに材料がひたひたになるまで赤ワインを注ぎ、スープストックを入れ
  沸騰させ、沸騰したら10分保温調理する。
8.4時間保温調理し、4時間たったら再度過熱し4時間以上保温調理する。
9.8を牛テールがやわらかくなるまで繰り返す。
10.牛テールがやわらかくなったら取り出し、残った野菜と汁を裏ごしする。
   このときシノワというこし器があれば棒で押しつぶしてエキスを搾り取る。
11.10を煮詰めて2分の1くらいになったら牛テール肉を戻し、
   牛テールが温かくなるまで加熱する。


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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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