美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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ドミグラスソース

ドミグラスソース
洋食の基本中の基本のソースです。
一回作っておけば、何度でも使い回しがきくので重宝します。
忙しいときは缶詰でよいですが、時間さえあればぜひチャレンジ
してみてください。
牛スジ肉の2回目はハヤシライスの具にもなります。
より深い味にするには、このソースでビーフシチューを作って、
そのソースを回収するとより美味しくなります。
うなぎ屋さんのタレのように我が家秘伝の味を見つけてください。
減ってきたらこの作り方に古いドミグラスソースを加えればOKです。

材料
牛スジ肉 1kg
鶏がら  1羽分
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ  1本
トマト  1缶
小麦粉  200g
バター  100g
赤ワイン 1本
ローリエ 2枚
タイム  2枝
パセリの茎 2枝
ブイヨン 3リットル

作り方
1.たまねぎ、にんじん、セロリはざく切りにする。(にんじんの皮はむかなくてよい)
2.牛スジ肉と鶏がらも同じぐらいの大きさに切る。
3.フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
4.常にかき混ぜながら茶色になったら火を止める。その後もしばらくかき混ぜる。
5.赤ワイン1カップを少しずつ加えて4になじませながらのばしていく。
6.ブイヨンを少しずつ加えてさらにのばす。ある程度液状になったらシャトルシェフに
移し全部ブイヨンを加える。
7.フライパンで牛スジ肉の半分と鶏がらを焼き色がつくまで炒める。
  炒めたらシャトルシェフに移す。
8.残った油で1の野菜を炒める。炒めたらシャトルシェフに移す。
9.フライパンに赤ワイン1カップを入れて底をこそげ取ってシャトルシェフに移す。
10.トマト缶と香草をシャトルシェフに加え、火にかける。
11.沸騰したら火を弱めてアクをとりながら20分加熱調理する。
12.アクがほぼ取りきれたら4時間保温調理する。
13.再度火にかけて4時間保温調理する。
14.肉も野菜も溶けていたらソースを裏ごししてシャトルシェフに移す。
15.残った牛スジ肉をフライパンで炒めてシャトルシェフに入れる。
16.残った赤ワインを入れてアクをとりながら弱火で1時間加熱調理する。
17.4時間保温調理して出来上がり。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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