美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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スンドゥブチゲ

スンドゥブ
漢字で書くと素豆腐になります。ヘルシーで日本でも人気の韓国料理です。
トゥッペギという鉄製の鍋で作るのが本式ですが、シャトルシェフだとほったらかしで、豆腐も煮えすぎません。
忙しいときは、市販のキムチ鍋の素を使えばすぐできます。


材料
おぼろ豆腐   1丁
牛肉      100g
あさり     1パック
干ししいたけ  2枚
食べるラー油  小さじ2
粉トウガラシ  大さじ2
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ
ねぎ      大さじ1 
ごま      小さじ1
ごま油     小さじ2
日本酒     1カップ
しょうゆ    大さじ1
鶏がらスープ  3カップ
(あれば牛骨スープ)

作り方
1.干ししいたけは水1カップでもどし薄切りにする。(戻し汁は置いておく)
2.あさりは砂を吐かせて殻をこすりあってよく洗う。
3.ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
4.フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうが、牛肉を炒める。
5.あさりを加えて、日本酒を入れフタをして蒸す。
6.あさりの口が開いたら取り出して、それ以外をシャトルシェフに移す。
7.スープとしいたけの戻し汁を加え火にかける。
8.沸騰したらしょうゆ、粉トウガラシ、食べるラー油を加え10分加熱調理しアクを取る。
9.おぼろ豆腐を大きめにすくって加える。
10.10分以上保温調理する。
11.仕上げにもう一度沸騰させ、ねぎ、ごまを加えて出来上がり。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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