美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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豚肉のフリカッセ (Fricassee de porc)

豚肉のフリカッセ
フリカッセとは生クリームを使った白い煮込みです。
日本のクリームシチューの原型だと思われます。
たまにはいつものクリームシチューから、
こんな感じで目先を変えて見るのもいかがでしょうか。
なお、基本的には「白い肉」を使った煮込みを指しますが、
最近は材料が何であれ生クリームで白くなっていればこの名前で呼ばれることも多いようです。


材料
豚肩ロース 500g
ブイヨン 4カップ
白ワイン 1カップ
たまねぎ 1個
香草(セロリ、タイム、ローリエ、パセリ)
まいたけ 1パック
小たまねぎ 8個
にんじん 1/2本
小麦粉 25g
バター 25g
生クリーム 1カップ

作り方
1.豚肩ロース肉は厚めに切って塩、コショウし、たまねぎは薄切りにする。
2.まいたけは適当な大きさに裂いて、小たまねぎは皮をむいておく。
3.にんじんは皮をむいてシャトー切りにする。
4.フライパンに油をひき、豚肉を色づけないように炒める。
5.表面が白くなったら豚肉を取り出し、残った油で野菜を炒める。
6.シャトルシェフに豚肉、野菜を入れて、ブイヨン、白ワイン、香草を加えて加熱する。
7.沸騰したら火を落とし10分加熱調理する。
8.20分保温調理する。
9.フライパンに小麦粉、バターを入れて炒める。
10.シャトルシェフから豚肉、小たまねぎ、にんじん、まいたけを取り出し、7を加えてミキサーにかける。
11.再び加熱し、生クリームを加えて豚肉、野菜を戻して30分保温調理し出来上がり。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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[2012/05/06 06:14]




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