美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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雲白肉

雲白肉

ゆで豚を使った前菜です。雲白肉の名のとおり、雲のようにやわらかくふわっと舌でとろけます。
そのためには、とにかく薄く切ることが大事。あと肉を温めるのは脂肪分を舌の上で溶けやすし、うまみを口じゅうに広げるためです。

ポイント 
・とにかく肉は薄く切る
・肉の部位はどこでもよいが、脂身がったほうがよい
・たれは好みに応じて(酢を多くしても、辛くしてもOK)

材料

ゆで豚 300g
きゅうり 1本

たれ A
ねぎ(みじん切り) 小さじ1
しょうが      小さじ1
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ1
黒酢        小さじ2
ポン酢       小さじ1
ラー油       小さじ1
食べるラー油    大さじ1

作り方

1. ゆで豚をできるだけ薄切りにする
2. きゅうりを縦に薄切りにする(ピーラーでやると簡単)
3. Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る
4. 肉を電子レンジの強火で1分温めてからきゅうりをのせ、3のタレをかける
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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