美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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回鍋肉

回肉鍋
ゆで豚応用第二弾です。
日本では豚肉とキャベツのみそ炒めと思われていますが、
正確にはゆでた肉をもう一度炒めることから肉が鍋を回るので回鍋肉といいます。
したがって薄切り肉ではなく固まりを使いますし、
野菜はキャベツに限らずなんでもよいようです。
(本場ではにんにくの芽を使うようです)

ポイント
・肉の厚さは好みで。表面をカリッと焼いて油を出す。
・キャベツ、ピーマン、ねぎは短時間で火が通るように本来はあらかじめ油通ししますが、
 ここではレンジで蒸すやり方を紹介します。
・中華なべに入れたら強火で一気に仕上げる。

ゆで豚  100g
キャベツ 180g
ピーマン 15g
ねぎ 
しょうが
にんにく
豆板醤
甜麺醤

スープ
砂糖

作り方
1.ゆで豚を薄切りにする。ピーマンは乱切り、キャベツは一口大にちぎる。
2.シリコンスチーマー(なければラップでくるむ)に野菜をいれて1分強火で加熱する。
  (油通しができるならそちらで。)
3.ゆで豚を弱火で油をだすようにじっくり炒める。
4.豚肉の表面がカリッとしたら肉を取り出す。
5.残った油ににんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを入れて炒める。
6.香りが立ったら豆板醤を入れて炒め、甜麺醤を加える。
7.酒、しょうゆ、砂糖、スープを加え煮詰める。
8.豚肉、野菜を加えて一気に炒める。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


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