美味いもん屋 せいうち亭 シャトルシェフレシピ
みんなをビックリさせるごちそうを作ってみたい、でも難しそう・・・。なんて悩んでいませんか。せいうちシェフがシャトルシェフを使って楽チンなレシピを紹介します。

プロフィール

せいうちシェフ

Author:せいうちシェフ
アラフォー、♂、既婚、税理士、メタボ。
多忙な業務の中、美味しいものを作って、食べるのが生きがいです。
シャトルシェフという便利な器械を使って、楽チンに本格派の料理を作ります。



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スープカレー

スープカレー

北海道名物、スープカレーです。
札幌においしいスープカレー屋さんがあって
何とか自宅でそれっぽく、手軽にできないものかと思い作ってみました。

ポイント
・分量が書いてますが、気にしません。好きなものを好きなだけ適当に。
・辛さはカレー粉の量で適当にあわせてください。私はとても辛いのを使いました。

材料(4人前)
とんこつスープの素 大さじ1
鶏がらスープの素  大さじ1/2
だしの素      小さじ2
鶏モモ肉(骨付き)4本
じゃがいも 2個
にんじん 1/2 本
キャベツ 2枚
たまねぎ 2個
カレー粉 大さじ4
レモン汁 適宜
卵    4個
水    6カップ

つくり方
1.シャトルシェフに水を入れて沸騰させる。
2.たまねぎはみじん切りにして炒めておく、
3.鶏モモ肉はフライパンで両面を焼いておく
4.1が沸騰したら、スープの素各種を入れて溶かし、3の肉を入れる。
5.20分保温調理する(ここでご飯を炊く)
6.4.に適当にきった野菜とカレー粉を入れて火にかける
7.30分以上保温調理する
8.出来上がりそうになったら目玉焼きを焼いてご飯をもった皿の上にのせる
9.スープカレーを別の器にもってレモン汁を加えて出来上がり。

なお、さらに簡単な作り方としては、要するにとんこつラーメンの汁がベースなので
インスタントのラーメンを食べたときに汁を漉して残しておけば再利用ができてとてもお得。

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ


トムヤムクン(Tom yum goong)

トムヤムクン

世界三大スープのうちの一つ。クンはエビを指しますので具が変われば名前が変わります。
例えば鶏肉ならトムヤムガイ、シーフードならトムヤムタレーとなります。
はまれば病みつきになります。本格派バージョンと簡単バージョンの2種類のレシピを紹介します。

ポイント
・エビの殻は捨てずに、ガピ(えびみそ)と一緒に炒めることで、エビの味を最大限に引き出す。
・香りが命。できればフレッシュハーブがベストだがなるべく香草を手に入れる。
・タイにしかない調味料が多数出ますが、
 適当に作っても味は成立します。恐れずに無いものは無いと割り切りましょう。

材料
有頭エビ 8尾
フクロダケ 12個
香草(レモングラス1本、カー3かけ、バイマックルー4枚)
プリッキーヌ 2本
ガピ(えびみそ)小さじ1
ナンプリックパオ 大さじ1
ナンプラー 適宜
レモン汁  適宜
鶏がらスープ 4カップ
サラダ油 大さじ1

作り方
1.エビは頭と身を分けて、身のほうの殻をむき背ワタを取る。
2.フクロダケは半分に切る。
3.中華なべにサラダ油を入れてエビの殻とプリッキーヌを炒める。
4.殻が十分揚がった感じになれば、取り出して捨てる。
5.4の油にガピ(えびみそ)、ナムプリックパオとエビの頭を入れて炒める。
6.鶏がらスープを加えてシャトルシェフに移し、フクロダケを加える。
7.5分間加熱調理してアクを取り、エビの身を加えて10分間保温調理をする。
8.仕上げにレモン汁、ナムプラーで味を調える。

「こんなメンドイのやってられん!!」
なんて方には、便利なものがあります。
その名も「トムヤムペースト」
さっきの香草類が全部入って、要するにインスタントトムヤムクン。

ちなみにトムヤムクンの素を使った、超手抜きバージョン
材料
エビ 8尾
エリンギ 1/2パック
トムヤムペースト 小さじ1
鶏がらスープ 4カップ
レモン汁 適宜

作り方
1.エビは殻をむいて、背ワタをとり、エリンギは適当な大きさに切る。
2.シャトルシェフに鶏がらスープを沸かして、トムヤムペースト、エリンギを加える。
3.5分間加熱調理し、エビを加えて10分間保温調理する。
4.仕上げにレモン汁をかける。

あー。あほみたい。簡単すぎる。

お好みでパクチーも入れてください。
なお、最初のレシピのタイの調味料は、輸入食材の店などに売ってます。
無ければ無いで、適当に作っても成立してしまう、懐の深いスープです。





テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ




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